Am Gründonnerstag wollen wir Abendmahl feiern. Dazu benötigt jede:r Brot und Wein oder Traubensaft.

Für ein einfaches Weißbrot benötigst Du folgende Zutaten.

500g Weizenmehl oder feines Dinkelmehl
2 gestrichene Teelöffel Salz
1 Päckchen Trockenhefe
250 ml lauwarmes Wasser, etwas Margarine und einen Backpinsel zum Ausfetten der Kuchenform, etwas Mehl zum Kneten des Teigs und zum Ausstäuben der Kuchenform

Außerdem brauchst du eine große Rührschüssel, einen Rührbesen, einen Mixer mit Knethaken und eine Kuchenspringform.

1) Du gibst alle festen Zutaten – Mehl, Salz und Trockenhefe – in die Rührschüssel und vermischt alles ganz gründlich, damit sich die kleinen Perlen der Trockenhefe im gesamten Mehl gleichmäßig verteilen.

2) Nun fügst du das lauwarme Wasser hinzu und knetest den Teig mit dem Mixer so lange durch, bis er sich vom Rand der Rührschüssel löst. Das Kneten des Teigs kann ganz schön anstrengend sein, deshalb solltest du dir vielleicht von einem Erwachsenen helfen lassen.

3) Anschließend benötigt der Teig mindestens eine Viertelstunde Ruhe an einem warmen Ort, damit er „aufgehen“ kann – es darf gern länger sein, er sollte mindestens zweimal so groß sein, wie am Anfang. Dazu deckst du die Schüssel am besten mit einem sauberen Trockentuch ab.

4) In der Zwischenzeit kannst du die Kuchenform ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Der Backofen wird auf 200 Grad/ 175 Grad Umluft oder Stufe 2 bei einem Gasherd vorgeheizt.

5) Nach der Ruhezeit sollte der Teig deutlich größer sein. Jetzt bestäubst den Teig mit ein wenig Mehl und knetest ihn mit der Hand noch einmal durch. Dazu hältst du mit einer Hand die Schüssel fest und „schlägst“ den Teig vom Schüsselrand zur Schüsselmitte mehrmals um und formst so eine Teigkugel

Falls der Teig noch nicht richtig „aufgegangen“ ist, benötigt er eine längere Ruhezeit und vielleicht einen wärmeren Ort.

6) Die Teigkugel legst du in die vorbereitete Springform und stellst diese auf das Ofenrost in den Backofen. Nach ca. 25 Minuten ist das Brot fertig. Du nimmst das Brot vorsichtig mit der Form aus dem Backofen. Wenn du nun mit den Fingerknöcheln auf das Brot klopfst, sollte es hohl klingen. Das nennt man „Klopfprobe“. Aber Vorsicht, das Brot ist heiß!

Das Brot schmeckt natürlich nicht nur zum Abendmahl – aber vielleicht sehen wir uns ja dann?